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médecin remplaçant diversification alimentaire

La diversification alimentaire en 2019 intéresse tous les médecins remplaçants !

Le sujet de diversification alimentaire est toujours très discuté par les médecins gastroentérologues, généralistes, pédiatres, pneumologues, allergologues, en particulier ces dernières années. Cette diversification intervient dans les préventions primaire et secondaire des allergies alimentaires. Les remplaçants lors de leur remplacement médical sont également confrontés à ces problématiques.

Dans la Revue Française Allergologie, Bidat et al. évoquent cette diversification alimentaire comme l’un des aspects de prévention, et elle devrait faire l’objet d’attention chez tous les enfants, pas seulement chez ceux ayant des antécédents familiaux d’asthme, de rhinite, d’eczéma topique ou d’antécédents familiaux d’allergie. La question de la diversification est parfois abordée lors des consultations de pédiatrie ou de médecine générale pendant le remplacement médical. Les parents sont à l’écoute d’avis des remplaçants.

Facteurs d’allergie

Les recommandations des années 2000 proposent une introduction des aliments allergisants le plus tard possible entre deux et trois ans pour le poisson par exemple. Les études étaient faites hypothèses plus que de réalité ! Actuellement, les données de la littérature suggèrent que plusieurs facteurs seraient un risque d’allergie dont le manque de vitamine D, l’exposition d’allergie alimentaire par votre cutanée ou inhalées, le microbiote.

Des études actuelles montrent qu’avant six mois, 1 enfant sur 200 est déjà allergique à l’œuf (sans consommation !) et à l’arachide. Les allergies sont souvent motifs de consultations des pédiatres et médecins généralistes et lors des remplacements médicaux partout en France.

Une introduction de ces aliments avant six mois permettrait de diminuer le risque d’allergie IgE médiée de 3% des enfants, et ce pourcentage augmente en a 19% chez les enfants aynat des allergies modérées ou sévères.

Diversification alimentaire recommandée en Europe

En Europe, les recommandations préconisent une diversification entre quatre et six mois. Les Anglais le font déjà, les Américains et les asiatiques préconisent un bilan cutané et/ou plasmatique avant l’introduction dans la population allergique.

Aucune étude de diversification plus large n’est actuellement réalisée.

A savoir pour les remplacements médicaux, en France, la diversification entre quatre et six mois de vie d’éléments à risque (œuf, poisson arachide) est souhaitable. Toutefois, les habitudes alimentaires familiales et les enquêtes chez les enfants à haut risque allergique doivent être respectées, d’autant plus que le remplaçant ne connait pas toujours les patients.

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